Ried Kalvarienberg

Appellation: Kamptal DAC Riedenwein
Village & vineyard name: Schönberger Kalvarienberg
Grape Variety: Grüner Veltliner

The Kalvarienberg closes the valley bassin of Schönberg to the north. Different soil formations of granite, gneiss and a thin layer of loess on top help us to produce very ripe and powerful wines.

Soil: mica schist, silicate stone, thin layer of loess-loam
Altitude: 240-310 Meters
Orientation: South
Age of vines: 50-60 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 2500 litres per hectar
Harvest date: mid-October
Maceration: short skin contact
Maturation: 500 litre oak and acacia barrels
Bottling: 10 months after harvest

Serving temperature: 12°C
Food pairing: fish, seafood, wide diversity of traditional Austrian recipes

Vintage 2021:
94 points A la Carte
(92-94) points Falstaff
5 glasses wein.pur
4 stars + tip Vinaria
1. Place "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Vintage 2020:
94 points A la Carte
93 points Falstaff
5 glasses wein.pur
4 stars + toplist Vinaria

Vintage 2019:
93 points Falstaff
93 points A la Carte
4 stars + toplist Vinaria 
90 points Meininger Weinwirtschaft

Vintage 2018:
2nd best Grüner Veltliner worldwide - Vinaria and Winestate Magazine
Salon 2020 Austrian Wine
5 glasses (95 to 100 points) wein.pur 2018/2019
92 points Falstaff
91 points A la Carte
1. Place "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Vintage 2017:
92 points Falstaff
92 points A la Carte
1. Place "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Jahrgang 2015:
1. Place Kamptal Wine Trophy
91 points Falstaff

Vintage 2011:
1. Place Kamptal Wine Trophy
Kreis der Besten "NÖ Landesweinmesse" (among the best in Lower Austria)

Vintage 2021:
Adi Schmid, Vinaria: Gelber Apfel, reife Marille, Waldhonig, Quitten, gelbe Früchte, immer kühl, Nadelwald, frische Kräuter, fruchtige Würze, Birnentouch, wunderbare – cremige – Frucht, immer elegant, balanciert, integrierte Säure. Ein hervorragender Grüner Veltliner, der seine Klasse zeigt.
Peter Moser, Falstaff: Leuchtendes Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Mit einem zarten Toffeetouch unterlegte reife Tropenfrucht, etwas nach Honigmelone, ein Hauch von Babyananas, würzige Noten. Saftig, gute Komplexität, kraftvoll, cremig, Marillentouch im Abgang, zitroniger Nachhall, vielseitiger Speisenbegleiter mit Potenzial.
Wolfgang Wachter, Vinaria:
Druckvolles Sortenbukett, cremiger Touch, reife Äpfel, Hauch Quitten, Bodentöne; schließt nahtlos an, Schmelz, kraftvoll, belebende Säure sorgt für Balance, an Fichtennadeln erinnernde Würze und helles Steinobst im Abgang und im langen Nachhall.
Andreas Hubmann, wein.pur: Mango, reife Äpfel, Vanille, vielschichtig, druckvoll, enormes Potenzial.

Vintage 2020:
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart rauchig, ein Hauch von Kümmel, Golden-Delicious-Apfel, würziges Bukett. Saftig, reife gelbe Frucht, nach Mango und Banane, gut eingebundener Säurebogen, mineralisch, feine salzige Nuancen im Abgang, ein stoffiger Speisenbegleiter.
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, vielschichtige Nase, kandierte Orange, Gewürznelke, Papaya, feine Würze, körperreich, balancierte Struktur, feiner Gerbstoff und Grapefruit im Finish, langer Nachhall
Wolfgang Wachter, Vinaria: Druckvoll, der Boden kommt durch, fokussiert, zunächst exotische Frucht, dann reife Marillen, ätherische Noten; schließt nahtlos an, körperreich, Berge von Frucht, die sich bis in den langen Nachhall hinein hält, klare Struktur, Zitrus im Finish gibt Leben.
Andreas Hubmann, wein.pur: Exotische Früchte, Hauch Vanille, sehr vielschichtig, sehr lang.

Vintage 2019:
Vinaria (Grüner Veltliner vs. Chardonnay im Februar 2023): Rauchig und dicht, Dörrfruchtbrot und Kletztenbrot, recht cremig, bisschen traubig, Kokosnoten, reichhaltig, Honigmelonen, opulent; ungemein saftig, tolle Frucht, zarter Marzipanhauch, Mango, Honigmelone süße Orangen, kraftvoll, ausgereift, Power, lang. 
Willi Balanjuk, A la Carte: helle Farbe, intensive Nase, Einlegegewürze, kandierte Orange und Grapefruit, opulenter Wein, lebendige, balancierte Textur, fruchtiger, feiner Schmelz im Abgang, gute Länge, Kumquats im Rückaroma, Potenzial
Wolfgang Wachter, Vinaria: Ruhig, Druck, viel Frucht, ätherisch-würzig, viele Facetten, druckvoll, lebendig, gelbe Früchte, Föhrennadeln, Säurerückgrat, steinig im Abgang und im langen Nachhall, auch reife gelbe Pflaumen.
Meininger Weinwirtschaft: exotische Frucht mit Mango und Ananas; enorme Kraft, balsamische Würze, cremige Fülle, Alkohol gut verpackt, nussig

Vintage 2018:
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, intensive Nase, Gewürznelken, Kräuter, kandierte Birne, Tabak, gehaltvoll, harmonische Textur, fruchtiger Abgang, gute Länge
Wolfgang Wachter, Vinaria: Dicht, kündigt Kraft an, Fichtennadeln, dunkle Blüten, Beerenfrucht, gelber Apfel, mit Luft Ananas; auch im Geschmack ätherische Ader, kraftvoll, Schmelz, anfänglich fast barocke Formen, gewinnt mit Luft an Präzision, große Länge, getragen von Würze und dunkler Frucht, Würze klingt lange nach, der schwere Boden prägt den Wein. Reserven!
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgold, Silberreflexe. Zarte Holzwürze, reife gelbe Tropenfrucht unterlegt, dezentes Karamell, floraler Touch unterlegt. Komplex, sehr kraftvoll, extraktsüße Textur, feine gelbe Tropenfrucht, würzig im Abgang, mineralischer Nachhall, gutes Enwicklungspotenzial, zarter Kokostouch im Rückgeschmack.

Vintage 2017:
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, kandierte Orange und Birne, Antipasti-Noten, Kräuter, körperreich, harmonischer Trinkfluss, fruchtig-pikanter Abgang, lang anhaltend, Physalis und Grapefruit im Nachhall
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegte reife Tropenfrucht, dezent nach Mango, kandierte Orangenzesten. Saftig, elegant, zarter Vanilletouch, gelbe Tropenfrucht im Abgang, bereits gut antrinkbar, guter Speisenbegleiter.

Weindatenblatt
Flaschenfoto