HAUPTSACHE VELTLINER

Appellation: Niederösterreich
Villages: Schönberg, Langenlois, Mittelberg
Grape Varieties: Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc

Blend of mainly Grüner Veltliner and a bit of Sauvginon Blanc guarantees a unique drinking experience full of freshness.

Soil: loess, loam, weathered primary rock soil
Altitude: 230-400 Meters
Age of vines: up to 30 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 4000 litres per hectar
Harvest date: beginning to mid September
Maceration: whole cluster pressing
Maturation: steel tank
Abfüllung: 2  & 4 Monate nach der Ernte

Serving temperature: 10°C Food pairing: aperitif, light food, starters, salads, seafood, white meat, fish, chicken, pasta dishes, Asian cuisine

Jahrgang 2023:
Finalist NÖ Landesweinprämierung

Vintage 2022:
2 Sterne + PLV (Preis-Leistungs-Wein) Vinaria

Vintage 2021:
3 stars Vinaria
3 glasses wein.pur

Vintage 2020:
FUN (excellent drinking pleasure) Vinaria Jungweinatlas
Best Buy Vinaria
Excellent price-performance-ratio Die Presse

Vintage 2022:
Adi Schmid, Vinaria: Charmant, pfeffrig mit Aromen des Sauvignon Blanc, Apfel, Zitrus, etwas Holler, am Gaumen zupackend, rassig, ein Hauch von Paprika, präzise, knackige Frische, macht Spaß.

Vintage 2021:
Andreas Hubmann, wein.pur: Paprikatöne, sehr spritzig, erfrischend; toller Sommerwein
Vinaria: Hübsche Variationen von Kernobst, gewisse Substanz, süße Schoten; CO2, Schoten werden deutlicher, bestimmen fast das Thema, Sauvignon behauptet den Platz, sehr süffig, animierende Länge.

Vintage 2020:
Wolfgang Wachter, Vinaria: Beschwingtes Bukett, zarte Würze, gelbe Frucht; animierend, Säurespiel, betont fruchtig, Zitronenzesten, Steinobst und Äpfel bis weit in den Abgang hinein.
Vinaria: Hübsche Würze, Hauch von Reduktion, Stachelbeere, frisch und zischig, Zitruskracherl, Almkräuter; setzt sich knackig auf dem Gaumen fort, Wiesenblumen, spritzig, knackiger Wein, sehr süffig, gewisse Substanz.