Weinzapfl
Grüner Veltliner

Appellation: Kamptal DAC Gebietswein
Villages: Schönberg, Langenlois, Mittelberg
Rieden: Im Renner, Bernthal, Kalvarienberg, Loiserberg, Auf der Setz
Grape Variety: Grüner Veltliner

Aus einem kleinen Weingarten, von meinem Großvater liebevoll Weinzapfl genannt, vinifizierte mein Vater seinen ersten eigenen Wein. Durch die unmittelbare Nähe des Flusses Kamp und den Boden bestehend aus Löss, Lehm und Schwemmland entwickeln die Grüner Veltliner Trauben hier immer eine besonders frische und dezent exotische Grüner Veltliner Aromatik. Heute wird der Wein mit Trauben aus höher gelegenen Weingärten cuveetiert – aber nach wie vor ist unser Weinzapfl der Garant für ein frisch-fruchtiges Grüner Veltliner Erlebnis. 

Soil: loess, loam, alluvial soil, weathered primary rock soil
Altitude: 230-380 Meters
Age of vines: up to 50 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 4500 litres per hectar
Harvest date: mid September to October
Maceration: whole cluster pressing
Maturation: steel tank
Bottling: 2 and 6 months after harvest

Serving temperature: 10°C
Food pairing: aperitif, light food, starters, salads, seafood, white meat, fish, chicken, noodle dishes, Asian cuisine 

Vintage 2019:
1. Place "Best Buy" | 4 stars & Toplist Vinaria 

Vintage 2018:
89 points A la Carte
"Very good" price-performance wine Vinaria

Jahrgang 2020:
Vinaria: Zart parfümierte Würze, dezent schotig, Brennnessel, kernig; grüne Birnenaromatik, robuste Säure, leicht hefig, unbeschwerter Genuss, Fruchtsüße

Vintage 2019:
Vinaria: sehr duftig, Hollerblüten, Litschi, weißfruchtig, elegant, fruchtbetont und kühle Würze; filigrane Art, Blumenwiese, sehr süffig, Mandarine, weiße Ribisel, geht mit Luft auf.
Wolfgang Wachter, Vinaria: Sanft, ätherisch-würzig, Boskoop, Grapefruit; feine Würze, apfelfruchtig, zugängliche Säure, mittleres Gewicht, preiswert.

Vintage 2018:
grüner Apfel, erfrischende Zitrusfrucht, pfeffrige Würze, reife Ananas, Mango

Weindatenblatt
Flaschenfoto