Ried Kalvarienberg

Appellation: Kamptal DAC Riedenwein
Village & vineyard name: Schönberger Kalvarienberg
Grape Variety: Grüner Veltliner

Ried (single vineyard) Kalvarienberg closes the valley basin of the village Schönberg to the north. This protective effect from cool winds results in a uniqe characteristic of the pannonian influenced microclimate and therefore high temperatures during the day. At night the terraces are refreshed by cool air draining down to the river Kamp from the hills of the harsh Waldviertel region in the north of Austria. This enormous contradiction and the south facing terraces consisting of mica shist and silicate stone with a thin layer of loess-loam on top helps to develop very ripe and powerful wines.

Soil: mica schist, silicate stone, thin layer of loess-loam
Altitude: 240-310 Meters
Orientation: South
Age of vines: 50-60 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 2500 litres per hectar
Harvest date: mid-October
Maceration: short skin contact
Maturation: 500 litre oak and acacia barrels
Bottling: 10 months after harvest

Serving temperature: 12°C
Food pairing: fish, seafood, wide diversity of traditional Austrian recipes

Vintage 2019:
93 points Falstaff
93 points A la Carte
3 stars Vinaria

Vintage 2018:
2nd best Grüner Veltliner worldwide - Vinaria and Winestate Magazine
Salon 2020 Austrian Wine
5 Glasses (95 to 100 points) wein.pur 2018/2019
92 points Falstaff
91 points A la Carte
1. Place "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Vintage 2017:
92 points Falstaff
92 points A la Carte
1. Place "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Jahrgang 2015:
1. Place Kamptal Wine Trophy
91 points Falstaff

Vintage 2011:
1. Place Kamptal Wine Trophy
Kreis der Beste "NÖ Landesweinmesse" (among the best in Lower Austria)

Vintage 2019:
Willi Balanjuk, A la Carte: helle Farbe, intensive Nase, Einlegegewürze, kandierte Orange und Grapefruit, opulenter Wein, lebendige, balancierte Textur, fruchtiger, feiner Schmelz im Abgang, gute Länge, Kumquats im Rückaroma, Potenzial
Wolfgang Wachter, Vinaria: Ruhig, Druck, viel Frucht, ätherisch-würzig, viele Facetten, druckvoll, lebendig, gelbe Früchte, Föhrennadeln, Säurerückgrat, steinig im Abgang und im langen Nachhall, auch reife gelbe Pflaumen.

Vintage 2018:
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, intensive Nase, Gewürznelken, Kräuter, kandierte Birne, Tabak, gehaltvoll, harmonische Textur, fruchtiger Abgang, gute Länge
Wolfgang Wachter, Vinaria: Dicht, kündigt Kraft an, Fichtennadeln, dunkle Blüten, Beerenfrucht, gelber Apfel, mit Luft Ananas; auch im Geschmack ätherische Ader, kraftvoll, Schmelz, anfänglich fast barocke Formen, gewinnt mit Luft an Präzision, große Länge, getragen von Würze und dunkler Frucht, Würze klingt lange nach, der schwere Boden prägt den Wein. Reserven!
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgold, Silberreflexe. Zarte Holzwürze, reife gelbe Tropenfrucht unterlegt, dezentes Karamell, floraler Touch unterlegt. Komplex, sehr kraftvoll, extraktsüße Textur, feine gelbe Tropenfrucht, würzig im Abgang, mineralischer Nachhall, gutes Enwicklungspotenzial, zarter Kokostouch im Rückgeschmack.

Vintage 2017:
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, kandierte Orange und Birne, Antipasti-Noten, Kräuter, körperreich, harmonischer Trinkfluss, fruchtig-pikanter Abgang, lang anhaltend, Physalis und Grapefruit im Nachhall
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegte reife Tropenfrucht, dezent nach Mango, kandierte Orangenzesten. Saftig, elegant, zarter Vanilletouch, gelbe Tropenfrucht im Abgang, bereits gut antrinkbar, guter Speisenbegleiter.

Weindatenblatt
Flaschenfoto