SCHÖNBERG RIESLING

Appellation: Kamptal DAC Ortswein
Village: Schönberg
Single Vineyards: Kalvarienberg, Rosenberg, Irbling
Grape variety: Riesling

Schönberg, situated in a valley basin at the northern end of the wine growing region Kamptal, is characterized by a microclimate with hot days and especially cool nights. Riesling grapes sourced from vineyards surrounding the village guarantee for delicate and elegant stone fruit aromatic.

Soil: weathered primary rock soil, gneiss, granite
Altitude: 280-380 Meters 
Age of vines: 15-50 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 3000 litres per hectar
Harvest: Beginning of October
Maceration: short skin contact
Maturation: steel tank
Bottling: 6 months after harvest

Serving temperature: 10°C
Food pairing: fish, seafood, wide diversity of traditional Austrian recipes

Vintage 2021:
91 points Falstaff
4 Gläser wein.pur Guide
3 stars Vinaria
Toplist Vinaria Riesling mit 12,5%

Vintage 2020:
92 points Falstaff
91 points A la Carte
Top 6 Riesling Österreich bis 12,5% – Vinaria
3 stars Vinaria

Vintage 2019:
91 points Falstaff
3 stars Vinaria 

Vintage 2018:
3rd best of Austria - Vinaria Riesling up to 12.5% 
4 glasses (90 to 94 points) wein.pur
91 points Falstaff
2nd place Kamptal Ortswein - Kamptaler Weinnacht 

Vintage 2021:
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Wiesenkräuter, etwas nach Kumquats, ein Hauch von Quittengelee, reife Tropenfrucht. Saftig, mineralisch, leichtfüßig, extraktsüß nach Ringlotten, bleibt gut haften, frisches Finish.
Andreas Hubmann, wein.pur:
Feine Marille, etwas Mineralik, straffe Säure, trinkanimierend.
Wolfgang Wachter, Vinaria: Freundlich, Wiesenblumen, knackige Pfirsiche, Hauch Fichtennadeln; Pfirsiche, bisschen Zitrus, ungemein lebhaft, mittleres Gewicht, präzise, animierend.
Vinaria (german): Noch etwas Hefeschleier, kühle Frucht, ausgereift, viele gelbfruchtige Noten, dichte Frucht, auch exotische Noten, getrocknete Ananas, Maracuja; saftig, leichter bis mittlerer Körper, recht zitrusbetont, saftige Mitte, ausgereift, viel Steinobst, bisschen Grapefruits, knackig, mittellang.

Vintage 2020:
Peter Moser, Falstaff: Floral, Nuancen von weißem Weingartenpfirsich, zitroniger Touch. Mittlerer Körper, feines Steinobst, finessenreich strukturiert, dezente Fruchtsüße, mineralisch-salzig im Abgang, vielseitig einsetzbar.
Peter Schleimer, Vinaria: Dezent cremig-mollige Fülle zu Beginn, recht viel Gelbfrucht, etwas tropische Noten, Grüntee, Kräuter, geht zusehends auf, Nektarinen, einnehmend; saftig, Unmengen Frucht, auch Ananas, viel Biss, saftig, viel Frucht extraktreich, rasig, fruchtsüß, lang, kernig, Punch.
Wolfgang Wachter, Vinaria: Glockenklar, sortenaffin, Weingartenpfirsiche; saftig, Zug, Säurerückgrat, lebhaft, viel Frucht, mittleres Gewicht.

Vintage 2019:
Wolfgang Wachter, Vinaria: Frisch, sortentypisch, Pfirische und Marillen, Kräuter, feiner Säurebiss, knackiges Steinobst, etwas Zitrus, trinkanimierend, mittlere Länge.

Vintage 2018:
Steinobst, reifer Pfirsich, Marille, frische Kräuter, Wacholder, kernige Mineralik

Weindatenblatt
Flaschenfoto