
Kamptal Grüner Veltliner
Appellation: Kamptal DAC Gebietswein
Villages: Schönberg, Langenlois
Single vineyards: Im Renner, Bernthal, Kalvarienberg, Loisium, Loiserberg
Grape Variety: Grüner Veltliner
Das Kamptal, ein Tal geprägt vom Wein und seinen Löss-, Lehm- und Urgesteinsterrassen. Grüner Veltliner fühlt sich hier besonders wohl und entwickelt ein frisches Aromenspektrum und pfeffrige Würze.
Soil: loess, loam, weathered primary rock soil
Altitude: 230-380 Meters
Age of vines: 15-60 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot
Harvest yield: 3500 litres per hectar
Harvest date: mid September to October
Maceration: whole cluster pressing
Maturation: steel tank
Bottling: 6 months after harvest
Serving temperature: 12°C
Food pairing: appetizer, light food, salads, asian cuisine, wide diversity of traditional Austrian recipes
Vintage 2019:
90 points A la Carte
89 points Falstaff
3 stars & toplist | "very good value for money" Vinaria
Vintage 2018:
90 points A la Carte
3 glasses wein.pur
Vintage 2019:
Vinaria: Helle Würze, leicht rauchig, grüne Birnen, Litschi, Grüner Tee; fest, würzig, Hülsenfrüchte, viel Kernobst, harmonisch und saftig, ansprechendes Finish mit straffer Säure, gute Länge.
Willi Balanjuk, A la Carte: helle Farbe, jugendliches Fruchtspiel, Marille, Mandarine, zarte Würze, saftiger Wein, balancierte Textur, fruchtig-würziger Abgang, gute Länge
Wolfgang Wachter, Vinaria: Schwarzer Pfeffer, Fichtennadeln, reife Äpfel; gleicher Aromenmix, ausgewogen, beschwingt, feine Säure, mittleres Gewicht, Äpfel und zarte Würze im Nachhall.
Vintage 2018:
Pfeffer, Würze, reifer Apfel, saftige Birne, dezenter Tabak, ein Hauch von Ananas und Mango
Weindatenblatt
Flaschenfoto