Kamptal Grüner Veltliner

Appellation: Kamptal DAC Gebietswein
Villages: Schönberg, Langenlois
Single vineyards: Im Renner, Bernthal, Kalvarienberg, Loisium, Loiserberg
Grape Variety: Grüner Veltliner

Grüner Veltliner feels very comfortable especially on the terraces surrounding the river Kamp and develops a fresh and wide aroma spectrum with a characteristic spicy flavour.

Soil: loess, loam, weathered primary rock soil
Altitude: 230-380 Meters
Age of vines: 15-60 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 3500 litres per hectar
Harvest date: mid September to October
Maceration: whole cluster pressing
Maturation: steel tank
Bottling: 6 months after harvest

Serving temperature: 10°C
Food pairing: appetizer, light food, salads, asian cuisine, wide diversity of traditional Austrian recipes

Vintage 2022:
91 points Falstaff
91 points A la Carte
3 glasses wein.pur

Vintage 2021:
91 points A la Carte
90 points Falstaff
3. Place Kamptal Wine Trophy
1. Place Allerhand Alte Schmiede
3 stars Vinaria
3 glasses wein.pur

Vintage 2020:
State Winner (best Grüner Veltliner of Lower Austria)
Salon 2021 Austrian Wine
92 points Falstaff
90+ Punkte A la Carte
3 stars Vinaria

Vintage 2019:
90 points A la Carte
89 points Falstaff
3 stars & toplist | "very good value for money" Vinaria

Vintage 2018:
90 points A la Carte
3 glasses wein.pur

Vintage 2022:
Adi Schmid, Vinaria: Löss, Exotik, Pfeffer, Kamptal und Grüner Veltliner in Personalunion, überaus typisch, Apfelnoten, frisch und dezent würzig, trinklustig, unkompliziert auf hohem Niveau.
Peter Moser, Falstaff: Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zart floral unterlegte frische Apfelfrucht, zart nach Wiesenkräutern, einladendes Bukett, ein Hauch von Birne. Mittlerer Körper, weißes Kernobst, feiner Säurebogen, mineralisch, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
Andreas Hubmann, wein.pur: Gelbfruchtig, etwas mineralisch, spritzig, trinkanimierend.

Vintage 2021:
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgrün. Feine Kräuternoten, weißes Kernobst, zart nach Wiesenblumen, Grapefruitnoten. Saftig, elegant, feine Säurestruktur, leichtfüßig, weiße Fruchtnoten, zitroniger Nachhall, unkomplizierter Trinkfluss.
Wolfgang Wachter, Vinaria:
 Fruchtbetont, Äpfel, Pfirsiche, zartestes Pfefferl; schließt nahtlos an, feines Säurerückgrat, gelbfruchtig-würzig im Abgang und im Nachhall.
Vinaria: Mandarinen, rosa Pfeffer, bisschen Kräuteranflug, Birnen, klassisch; lebhaftes Zitrus, einiges Kernobst, angenehmer Grip, trinkvergnüglicher Terrassenwein.
Andreas Hubmann, wein.pur: Feine Mineralik, strahlig elegant, Struktur, guter Trinkfluss.

Vintage 2020:
NÖ Landesweinprämierung: Kernobstfrucht und nussige Würze gleiten ineinander; mit finessenreicher Fruchtsäure wird ein echter Klassiker inszeniert.
Peter Moser, Falstaff: Frischer gelber Apfel, ein Hauch von Honigmelone, Nuancen von Orangenzesten. Mittlerer Körper, weiße Kernobstnuancen, frisch strukturiert, vielseitig einsetzbar.  
Willi Balanjuk, A la Carte:
 nuancierte Frucht, Grapefruit, Verbene, leichte Würze, kräftiger Wein, straff, dicht und lebendiger Trinkfluss, pikantes Finish, gute Länge
Wolfgang Wachter, Vinaria: Hell getönt, Prise weißer Pfeffer, Äpfel; schließt aromatisch an, hinten ein Spritzer hochreife Zitronen, zugängliche Säure preiswert.

Vintage 2019:
Vinaria: Helle Würze, leicht rauchig, grüne Birnen, Litschi, Grüner Tee; fest, würzig, Hülsenfrüchte, viel Kernobst, harmonisch und saftig, ansprechendes Finish mit straffer Säure, gute Länge.
Willi Balanjuk, A la Carte: helle Farbe, jugendliches Fruchtspiel, Marille, Mandarine, zarte Würze, saftiger Wein, balancierte Textur, fruchtig-würziger Abgang, gute Länge
Wolfgang Wachter, Vinaria: Schwarzer Pfeffer, Fichtennadeln, reife Äpfel; gleicher Aromenmix, ausgewogen, beschwingt, feine Säure, mittleres Gewicht, Äpfel und zarte Würze im Nachhall.

Vintage 2018:
Pfeffer, Würze, reifer Apfel, saftige Birne, dezenter Tabak, ein Hauch von Ananas und Mango

Weindatenblatt
Flaschenfoto