Ried Bernthal

Appellation: Kamptal DAC Riedenwein
Village & vineyard name: Schönberger Bernthal
Grape Variety: Grüner Veltliner

Ried (single vineyard) Bernthal connects the two villages Schönberg and Mollands. The south-east facing terraces offer morning sun and help the grapes to dry quickly in autumn. Deep and fertile loess loam soil help to develop very elegant but still powerful wines.

Soil: deep and fertile loess-loam terraces
Altitude: 240-320 Meters
Orientation: South-East 
Age of vines: 15-50 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 2500 litres per hectar
Harvest date: mid-October
Maceration: short skin contact
Maturation: 500 litre oak and acacia barrels
Bottling: 10 months after harvest

Serving temperature: 12°C
Food pairing: fish, seafood, wide diversity of traditional Austrian recipes 

Vintage 2021:
93 points A la Carte
92 points Falstaff
2. Platz Kamptal Wine Trophy
4+ Gläser wein.pur
3 stars Vinaria
3. Place "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Vintage 2020:
93 points A la Carte
92 points Falstaff
finalist NÖ Landesweinprämierung (among the best of Lower Austria)
finalist "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg
4 glasses wein.pur
3 stars Vinaria

Vintage 2019:
5 stars Vinaria
TOP 8 Vinaria Grüner Veltliner Premium 2019
93 points Falstaff
93 points A la Carte

Vintage 2018:
5 Sterne & 5. bester Grüner Veltliner weltweit (2. Platz Jahrgang 2018) – International Grüner Veltliner Challenge Vinaria & Winestate Magazine
91 points Falstaff
90 points A la Carte
4 glasses (90 to 94 points) wein.pur
finalist "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Vintage 2021:
Adi Schmid, Vinaria: Wachsnoten, Pfefferschleier, fast sakral wirkend, gelber Apfel, Pfirsich, Marille, Waldhonig, fruchtig-kernig, straffe Säure, lössige Intension, schmelzig, einige Exotik, verfügt über einigen Tiefgang. Ein wunderbarer, kompakter Wein mit einiger Substanz.
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Feine Maracujanoten, etwas nach Orangenzesten, ein Hauch von Passionsfrucht, Melisse klingt an, mit Blütenhonig unterlegt. Saftig, straff, weißes Steinobst im Abgang, salziger Nachhall, bleibt gut haften, vielseitig einsetzbar.
Wolfgang Wachter, Vinaria:
Reife Äpfel, helles Steinobst, zarteste Würze, konsolidiert; aromatisches Dacapo, Fruchtschmelz, einige Kraft ohne Üppigkeit, feiner Säurebogen, Löss kommt durch, fruchtig-würziges Finale.
Andreas Hubmann, wein.pur: Exotischer Früchtemix, komplex, harmonisch, kraftvoll, sehr lang.

Vintage 2020:
Willi Balanjuk, A la Carte: Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zart nach Mandarinenzesten, weißer Apfel, ein Hauch von Mango und Wiesenkräutern. Saftig, elegant, feine Kernobstnuancen, frischer Säurebogen, mineralisch-zitronig im Nachhall, bleibt gut haften.
Peter Moser, Falstaff:
 Feine Gewürznuancen, ein hauch von Tabak und Anis, gelbe Apfelfrucht, frische Orangenzesten. Saftig, gelbe Frucht, zart nach Marille, dezente Säure, fruchtsüßer Nachhall, bereits zugänglich.
Andreas Hubmann, wein.pur Guide: Reife gelbe Äpfel, facettenreich, vollmundig, dicht und lang.
Wolfang Wachter, Vinaria: Dezent, bodenstämmige Würze, samtig, Anklänge von Grapefruits und Ananas; druckvoll, geschmeidig, viel exotisch angehauchte Frucht, cremiger Touch, große Länge, fruchtbetonter Abgang

Vintage 2019:
Willi Balanjuk, A la Carte: helle Farbe, ausgeprägte, reife Frucht, Honigmelone, kandierte Birne, Kräuter, gehaltvoll, balancierte, weiche Textur, fruchtiger Abgang, lang anhaltend, zarter Gerbstoff im Finish
Wolfgang Wachter, Vinaria: Druckvoll, Steinobst, Birne, Würzeschleier, Löss erkennbar; stoffig, reife Frucht, Würze betonter als im Duft, bodentypischer Schmelz, lang, im Nachhall auch Zitrus.

Vintage 2018:
Wolfgang Wachter, Vinaria: Druckvoll, der Lehm-Löss-Boden kommt durch, feine Würze, reife Äpfel, Quitten; schließt am Gaumen nahtlos an, kraftvoll, cremiger Touch, einige Tiefe und Facetten, Frucht und bodenstämmige Noten im langen Abgang.

Weindatenblatt
Flaschenfoto