Zweigelt Reserve

Appellation: Niederösterreich
Grape Variety: Zweigelt

Auf den Löss-und Lehmterassen der Ried Bernthal steht ein Großteil unserer Zweigelt-Weingärten. Für die Reserve selektieren wir ausschließlich kleinbeerige Trauben unserer ältesten Rebstöcke und geben ihr 12 Monate Reife in kleinen Eichenholzfässern. Hierdurch entwickelt sich eine besonders elegante Kirsch-, Zwetschken- und Beerenkompottaromatik. 

Soil: loess-loam terraces
Altitude: 240-310 Meters
Orientation: South-East
Age of vines: up to 60 years
Planting density: 3000-4000 vines per hectar
Training system: Guyot

Harvest yield: 2500 litres per hectar
Harvest date: mid-October
Fermentation: open mash fermentation for 14 days
Maturation: 225 litre barrels
Bottling: 30 months after harvest

Serving temperature: 16°C
Food pairing: spicy and mature cheese, gratinated vegetables, grilled meat, roast pork, venison

Vintage 2021:
91 points Falstaff
4 glasses wein.pur

Vintage 2019:
91 points Falstaff
finalist "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede in Schönberg

Vintage 2018:
91 points Falstaff
4 glasses wein.pur
3 stars Vinaria
1. place red wines "Große Hämmer" Vinothek Alte Schmiede Schönberg

Vintage 2017:
3 stars Vinaria

Vintage 2016:
3 glasses wein.pur

Vintage 2021:
Andreas Hubmann, wein.pur: Amarenakirschen, feine Röstnoten, samtige Tannine, sehr harmonisch

Vintage 2019:
Peter Moser, Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Ockerrandaufhellung. Zarte Note von frischen Zwetschken, rote Herzkirschen, Nuancen von Orangenzesten. Mittlerer Körper, feine Fruchtsüße, gut integrierte Tannine, balanciert und harmonisch, salziger Touch im Abgang, ein vielseitiger Speisenbegleiter.

Vintage 2018:
Andreas Hubmann, wein.pur: Dunkle Kirschen, feine Vanille, schöne Tannine, harmonisch, lang.
Wolfgang Wachter, Vinaria: Sauerkirschen, Kräuter, grüner Pfeffer; feingliedrig, dunkle Frucht, Kirschen, zartes Säurespiel, fein geknüpftes Gerbstoffnetz, im mittellangen Nachhall elegante Gewürznoten und dunkle Frucht, Orangen angedeutet. Braucht Luft.

Vintage 2017:
Wolfgang Wachter, Vinaria: Fein, zarteste Gewürznoten, Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren; fruchtbetont, feinkörnige Gewürze, reifes Gerbstoffnetz, feines Säurespiel, gute Länge, dunkle Frucht und Nelken klingen nach.

Vintage 2016:
Weichsel, Kirschen, Waldbeeren, gut eingebundene Tannine, angenehmer Trinkfluss, dezente Würze, toller Speisebegleiter

Weindatenblatt
Flaschenfoto