Ried Kalvarienberg

Appellation: Kamptal DAC Riedenwein
Ried: Schönberger Kalvarienberg
Rebsorte: Grüner Veltliner

Der weit in das Tal ragende Bergkegel Kalvarienberg beeinträchtigt nicht nur den Flusslauf des Kamps, sondern schließt auch die Kessellage des Ortes Schönberg nach Norden hin ab. Diese Schutzwirkung vor kühlen Winden resultiert in einer einzigartigen Ausprägung des pannonisch beeinflussten Kleinklimas und somit hoher Temperaturen während des Tages. Der angrenzende Kampfluss lässt die Nächte dagegen stark abkühlen. Dieser enorme Gegensatz und die südlich ausgerichteten Terrassen auf Verwitterungsboden aus Silikatgestein und teils meterdicken Auflagen von verschwemmten Lösslehm, lassen hier außerordentlich reife und druckvolle Weine entstehen.

Boden: Verwitterungsboden aus Silikatgestein, verschwemmter Lösslehm
Seehöhe: 240-310 Meter
Ausrichtung: Süd
Alter der Reben: 50 bis 60 Jahre
Pflanzdichte: 3000 bis 4000 Stöcke/ha
Erziehungsform: Guyot

Ertrag: 2500 l/ha
Lese: Mitte Oktober
Verarbeitung: kurze Maischestandzeit
Gärung und Ausbau: 500 Liter Holzfässer
Abfüllung: 10 Monate nach der Ernte

Trinktemperatur: 12°C
Speisenempfehlung: vielseitiger Begleiter, geräucherter Fisch, klassische österreichische Küche wie Wiener Schnitzel, Backhuhn oder Tafelspitz, Schweinsbraten, Wild, asiatische Küche

2. bester Grüner Veltliner weltweit – Vinaria 2019
5 Gläser (95 bis 100 Punkte) – wein.pur 2018/2019
92 Punkte Falstaff
91 Punkte A la Carte
Sieger „Große Hämmer“ Vinothek Alte Schmiede Schönberg

Wolfgang Wachter, Vinaria: Dicht, kündigt Kraft an, Fichtennadeln, dunkle Blüten, Beerenfrucht, gelber Apfel, mit Luft Ananas; auch im Geschmack ätherische Ader, kraftvoll, Schmelz, anfänglich fast barocke Formen, gewinnt mit Luft an Präzision, große Länge, getragen von Würze und dunkler Frucht, Würze klingt lange nach, der schwere Boden prägt den Wein. Reserven!

Weindatenblatt
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