Ried Heiligenstein - Rotfels

Appellation: Kamptal DAC Riedenwein
Ried: Heiligenstein-Rotfels
Rebsorte: Riesling

Mit rötlichem, verwitterten Wüstensandstein und Konglomeraten aus Vulkanbestandteilen ist der Heiligenstein eine der bekanntesten Lagen Österreichs. Auf südlich ausgerichteten Terrassen entstehen hier Rieslinge von einzigartigem Format.

Boden: roter Wüstensandstein
Seehöhe: 250-345 Meter
Ausrichtung: Süd
Alter der Reben: 30 Jahre
Pflanzdichte: 4000 Stöcke/ha
Erziehungsform: Guyot

Ertrag: 2500 l/ha
Lese: Mitte Oktober
Verarbeitung: kurze Maischestandzeit
Gärung und Ausbau: großes Holzfass
Abfüllung: 10 Monate nach der Ernte

Trinktemperatur: 12°C
Speisenempfehlung: vielseitiger Begleiter, geräucherter Fisch, klassische österreichische Küche wie Wiener Schnitzel, Backhuhn oder Tafelspitz, Schweinsbraten, Wild, asiatische Küche

Weindatenblatt
Flaschenfoto