Zweigelt Reserve
Appellation: Niederösterreich
Rebsorte: Blauer Zweigelt
Auf Löss-und Lehmterassen steht ein Großteil unserer Zweigelt-Weingärten. Für die Reserve selektieren wir ausschließlich kleinbeerige Trauben unserer ältesten Rebstöcke und geben ihr 12 Monate Reife in kleinen Eichenholzfässern. Hierdurch entwickelt sich eine besonders elegante Kirsch-, Zwetschken- und Beerenkompottaromatik.
Boden: Löss-, Lehmterrassen
Seehöhe: 240-310 Meter
Ausrichtung: Südost
Alter der Reben: bis 60 Jahre
Pflanzdichte: 3000 bis 4000 Stöcke/ha
Erziehungsform: Guyot
Ertrag: 2500 l/ha
Lese: Mitte Oktober
Gärung: offene Maischegärung
Ausbau: 225 Liter Holzfässer
Abfüllung: 18 Monate nach der Ernte
Trinktemperatur: 16°C
Speisenempfehlung: würziger und reifer Käse, gratiniertes Gemüse, gegrilltes Fleisch, Schweinsbraten, Wild
Jahrgang 2023:
92+ Punkte A la Carte
91 Punkte Falstaff
Rotweinsieger Große Hämmer Alte Schmiede
Jahrgang 2022:
92 Punkte A la Carte
91 Punkte Falstaff
2. Platz & Finalist NÖ Landesweinprämierung
Jahrgang 2021:
91 Punkte Falstaff
4 Gläser wein.pur
Jahrgang 2019:
91 Punkte Falstaff
Finalist Große Hämmer Alte Schmiede
Jahrgang 2018:
91 Punkte Falstaff
4 Gläser wein.pur
3 Sterne Vinaria
Rotweinsieger Große Hämmer Alte Schmiede
Jahrgang 2017:
3 Sterne Vinaria
Jahrgang 2016:
3 Gläser – wein.pur 2018/2019
Jahrgang 2023:
Peter Moser, Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Frische Zwetschken und Kräuterwürze, mit einem Hauch von Brombeerkonfit unterlegt, kandierte Mandarinenzesten. Saftig, elegant, angenehme Extraktsüße, rotbeeriger Touch, etwas Nougat im Abgang, ein Speisenbegleiter mit Entwicklungspotenzial.
Jahrgang 2022:
Peter Moser, Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Florales Bukett, ein Hauch von Holzwürze, Brombeernuancen, zart nussiger Touch. Mittlere Komplexität, feinwürzig, balancierte Tanninstruktur, mineralisch, Nougattouch im Abgang, kraftvoller Speisenbegleiter.
Jahrgang 2021:
Andreas Hubmann, wein.pur: Amarenakirschen, feine Röstnoten, samtige Tannine, sehr harmonisch
Peter Moser, Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zarte Brombeernoten, etwas nach Gewürzen, feines rotes Waldbeerenkonfit, floraler Touch. Saftig, elegant, samtiges Tannin, feinwürzig, Nougat im Abgang, dunkle Beerenfrucht im Nachhall, guter Speisenbegleiter.
Jahrgang 2019:
Peter Moser, Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Ockerrandaufhellung. Zarte Note von frischen Zwetschken, rote Herzkirschen, Nuancen von Orangenzesten. Mittlerer Körper, feine Fruchtsüße, gut integrierte Tannine, balanciert und harmonisch, salziger Touch im Abgang, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
Jahrgang 2018:
Andreas Hubmann, wein.pur: Dunkle Kirschen, feine Vanille, schöne Tannine, harmonisch, lang.
Wolfgang Wachter, Vinaria: Sauerkirschen, Kräuter, grüner Pfeffer; feingliedrig, dunkle Frucht, Kirschen, zartes Säurespiel, fein geknüpftes Gerbstoffnetz, im mittellangen Nachhall elegante Gewürznoten und dunkle Frucht, Orangen angedeutet. Braucht Luft.
Jahrgang 2017:
Wolfgang Wachter, Vinaria: Fein, zarteste Gewürznoten, Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren; fruchtbetont, feinkörnige Gewürze, reifes Gerbstoffnetz, feines Säurespiel, gute Länge, dunkle Frucht und Nelken klingen nach.
Jahrgang 2016:
Weichsel, Kirschen, Waldbeeren, gut eingebundene Tannine, angenehmer Trinkfluss, dezente Würze, toller Speisebegleiter
Weindatenblatt
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